ガパオライスの偽物
夕飯にあり合わせの材料で、ガパオライス風なエスニックご飯を作ったら案外好評だったので、覚書。
鶏モモ◇300g
おろしニンニク◇大さじ1
塩◇小さじ1/2位?いい塩梅で。
調理酒◇塩とニンニクがお肉に馴染むくらい
↑ 袋に入れて味を馴染ませておく、フライパンに蓋をして焼き、一口サイズにカット。
きゅうり◇1本
トマト◇ 1個
バジル◇2枝分くらい、お好み。
ゴボウサラダ◇残ってたから適当w
(サラダは市販品。無ければ味付け濃くすれば良いと思う。ごまドレッシング1たらし入れるか、マヨネーズ、ソース、すりごま辺りを混ぜても良いと思う。適当ですん。)
豆板醤◇小さじ1/2位、お好み。
オイスターソース◇小さじ1強位かな
ごま油◇ひと回し
↑5mm角切り位で、ボウルで調味料と合わせておく。バジル何枚か残しておく。
豆苗◇一袋
↑程よく切ってお皿に敷く
ご飯◇3人分適量
豆苗の上にご飯(平たく)、味付けした角切り野菜、焼いた鶏モモを乗せ、バジルを飾って完成☆
普段、オシャレご飯作らず、地味メシばかりなので喜んで貰えました(*゚∀゚*)食いしん坊ですぐ食べちゃうから写真無いんだけどねw